ПОЧЕМУ ГЕРМАНИЯ ВНОВЬ ОТКАЗЫВАЕТ РОССИЙСКИМ НЕМЦАМ?! - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ИНФОРМАЦИИ.
НОВОСТЬ!!! Новые изменения в правила приема еврейских иммигрантов от 21 мая 2015 г. - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ИНФОРМАЦИИ.
Актульная информация в получении Blaue Karte EU - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ИНФОРМАЦИИ.
ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ:новый шанс для трудовых мигрантов!!!
 
  Deutsch  Украинский  Английский Главная Вопросы и Ответы Карьера Контакт  
 
 
Информация
10625 Berlin ,Schillerstr. 4-5
Tel: +49 (0) 30 / 310 13 310
          +49 (0) 30 / 310 16 755
          +49 (0) 30 / 310 19 625
          +49 (0) 30 / 310 16 889
Fax: +49 (0) 30 / 318 04 235

E-Mail: info@advokat-engelmann.de

График работы канцелярии:
Пон.-Пятн. с 9:00 до 18:00

RSS RSS



Связь через Skype
Вы можете связаться с нами через Skype


Горячая линия
Адвокатская горячая линия:

09005 103255 (1,86 €/Min)
Ваш адвокат в Германии - Йоханнес Энгельманн



FACEBOOK

Облако тегов
адвокаты в Германии, адвокат Берлине юристы, русский адвоката   регистрация фирмы, компании, бизнес-иммиграция, вид на жительство, продление визы, виза, гражданство, ВНЖ для бизнесменов, студентов, взыскание долгов, коммерческий спор, суд в Германии, воссоединение семьи Германии, юридические услуги, уголовное право, Strafrecht, полиция, тюрьма торговая марка, знак бренд патент, воровство в магазине, §242 StGB, грабежи в Германии, Blau Karte EU, Blue Card EU, разрешение на работу в Германии
 

 
ДВОЙНОЕ ИЛИ ТРОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО?

«Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись любая бумажка.

Но эту...»

 

Владимир Маяковский

 

На протяжении многолетней, адвокатской практики наши соотечественники, достаточно часто задают нам один и тот же вопрос: «Как получить немецкое гражданство и сохранить настоящее (российское, украинское и т.д.)?». Бывают случаи, когда претендент на получение немецкого гражданства и на момент начала соответствующего процесса, является обладателем не только гражданства российского или украинского, но и гражданства других государств, т.е. уже имеет двойное гражданство.

На примере аналогичного обращения, гражданки Российской Федерации и Канады, дети которой, по рождению, являлись не только гражданами РФ, но и Канады, а также США, нами был подготовлен соответствующий юридический анализ, в виде экскурса в законодательство Германии, России, Канады и США для ознакомления с более обширной аудиторией, т.е. читателями данной публикации.

 

I. Немецкое гражданство

 

Порядок получения немецкого гражданства иностранцами регламентирован §§8-12 Закона о Гражданстве (StAG). В соответствии с данными нормами права, иностранец, постоянно проживающий в Германии, может стать гражданином Германии, если выполнены следующие условия:

- заявитель проживает в Германии не менее восьми лет;

- имеет постоянный вид на жительство;

- имеет доход, необходимый для проживания без получения социальной помощи государства;

- не имеет уголовных наказаний;

- имеет сданный успешно тест на гражданство (знания правового и общественного порядка, а также общественного уклада Германии);

- обладает необходимым уровнем знания немецкого языка (минимум В1 уровень),

- имеет жилье и может им обеспечить свою семью;

- если заявитель имеет сертификат об успешном окончании интеграционного курса, то срок, когда заявителю достаточно прожить в Германии сокращается до 6 лет вместо восьми;

- заявитель должен быть готов отказаться от своего прежнего гражданства.

 

Те же условия для получения немецкого гражданства должны быть соблюдены и для несовершеннолетних детей. Знание немецкого языка должны соответствовать их возрасту, что подтверждается соответствующим аттестатом, если они посещают школу. В случаях, если дети дошкольного возраста, то заключение эксперта, подтверждающее, что знание языка соответствует их возрасту. Дети имеют право до наступления 21 года сохранить прежние гражданства, но при наступлении 21 летнего возраста они имеют право выбора одного из гражданств.

 

II. Сохранение гражданства Российской Федерации

 

Немецкое законодательство в принципе не предусматривает возможности сохранения гражданства РФ при получении немецкого, только лишь для лиц, приехавших по линии еврейской миграции, поздних переселенцев, беженцев. Но есть исключения согласно §8 Staatsangehoerigkeitsgesetz (StAG), решения по которым принимаются на вышестоящем уровне (Senat Ermessenseinbuergerung), а не на уровне Einbuergerungsstelle.

Заявитель может быть освобожден от необходимости отказа, от имеющегося гражданства, если это не предоставляется возможным, либо связано с тяжелыми последствиями. Под этим подразумевается, что законодательство государства гражданином которого является заявитель, не позволяет выйти из гражданства или ему было отказано в таком праве, а так же при наличии других особых обстоятельств непреодолимой силы.

 

Основное различие заключается в том, что даже в случае выполнения заявителем всех предпосылок, всё же остается определенная свобода действий в принятии решения. Но это совсем не означает, что государственный служащий вправе произвольно принять любое решение. При рассмотрении поданного заявления на гражданство (вернее на сохранение гражданства)чиновник должен руководствоваться, так называемым, принципом пропорциональности и равноправия и подходить к каждому заявлению индивидуально.

 

Так, например, в случаях:

- если не представляется возможным выйти из прежнего гражданства (государство требует пройти воинскую службу, что не представляется возможным);

- лица старше 60 лет, если они проживают минимум 15 лет на территории Германии (объясняется состоянием здоровья или нехваткой средств);

- если заявитель старше 40 лет и более 20 лет не был в своей стране (отсутствие социальных связей со страной прибытия);

- если заявитель имеет официальный статус беженца;

- если заявитель представляет большую заинтересованность для государства РФ (деятели науки, культуры и искусства и.т.п.).

 

Есть, также, еще одно условие, которое приемлемо для рассмотрения: а именно, согласно §12 StAG чиновник, при вынесении решения о сохранении второго гражданства, обязан учитывать личную ситуацию и обстоятельства заявителя. §12 Abs 1 S 2 №5 StAG содержит положение, согласно которого иностранец может получить немецкое гражданство, сохранив предыдущее, в том случае, если утрата гражданства влечет за собой крупные потери экономического и материально-правового характера.

 

Например, утрата права владения имуществом, стоимость которого превышает среднегодовой доход заявителя, претендующего на получение гражданства в Германии. Если отказ от гражданства влечет за собой невозможность владения, к примеру, землями сельскохозяйственного назначения, а также доход от владения этими землями превышает среднегодовой доход в Германии, то чиновник при принятии решения должен учесть и эти обстоятельства.

 

Для этого необходимо предоставить в надлежащей форме оформленные доказательства, подтверждающие получаемый от владения указанными землями доход, причем, он должен быть задекларирован на территории Германии. Предоставить, документально подтвержденные доказательства владения собственностью, включенной в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26 (ред. от 11.04.2016) «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» или владения землями сельскохозяйственного назначения, ограниченных в обороте согласно ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которыми иностранные граждане могут обладать только на праве аренды. А так же подтверждение того, что дети могут лишаться права на наследство, указанными землями (напр. предоставление завещания).

 

Один из этапов процедуры получения немецкого гражданства – заполнение формуляра- анкеты, который содержит один из вопросов, на который необходимо будет дать ответ, а именно: «Готовы ли Вы отказаться от прежнего гражданства?».

 

Наши рекомендации - указать, что «да, готовы». Затем после тщательной проверки документов и заявления Вам будет выдан документ «Zusicherung», он является гарантией получения Вами немецкого гражданства, при условии, что заявитель в течение, как правило, около 1 года, обязан выйти из прежнего гражданства. Данный срок так же может быть продлен.

 

После получения данной гарантии необходимо подать заявление на сохранение российского гражданства (Antrag auf Beibehaltung derrussischen Staatseingehoerigkeit) и предоставить вескую аргументацию, документацию. В том случае, если будет вынесено негативное решение, Вы имеете право обжаловать в досудебной инстанции «Widerspruchsverfahren», при отказе в досудебной инстанции, Вы имеете право также обратиться в суд «Klageverfahren».

 

III.Сохранение гражданства США и Канады

 

Что касается сохранения гражданства США и Канады, то граждане этих стран имеют право приобрести гражданство Германии на общих основаниях, они не относятся к кругу привилегированных лиц, при вступлении в гражданство Германии, на граждан данных стран (США и Канада) распространяется безвизовый въезд и упрощенное получение вида на жительство согласно закону об иностранцах ФРГ.

 

Исключения при принятии решения о вступлении в гражданство Германии и сохранении прежнего гражданства есть только при наличии у заявителя длительных социальных связей в стране и наличие имущества.

 

Вышеуказанное заключение основывается не только на требованиях и комментариях действующего законодательства, но и материалах судебной практики по данному вопросу (VGH Muenchen, Urteil, v.15.07-2014-5В12.2271). Согласно данному решению суда об отказе сохранения гражданства США, исключения не предоставляются даже детям, не достигшим 21 -летнего возраста.

 

США и Канада, так же не поддерживают двойное гражданство, только в исключительных случаях: „Дети, получившие гражданство Германии по происхождению от немецких родителей и являющиеся гражданами Канады по рождению в Канаде или по происхождению от канадского родителя, обычно имеют двойное гражданство и не должны выбирать одну из национальностей. В противном случае вышеупомянутые исключения должны быть выполнены – альтернативно".

 

В США действуют следующие положения:

 

Получив гражданство Германии , Вы утрачиваете американское гражданство, согласно нашим исследованиям, (см. Раздел Immigration and Nationality Act. Titel III, 3. Kapitel, Abschnitt 349).

 

IV. Резюме

 

Резюмируя, хотим сообщить следующие к выполнению необходимые предпосылки для получения немецкого гражданства, а именно:

 

A. - имеется необходимый доход: на сегодняшний день доход исчисляется следующим образом:

по 368 евро на взрослого человека в месяц,

на детей до достижения ими 14 - летнего возраста 291 евро в месяц,

дополнительно оплата медицинской страховки (если она частная),

расходы на жилье и

так называемый Feibetrag около 300 евро.

 

В расчете, к примеру, на 4-х человек минимум 1618 евро, дополнительно расходы на жилье и медицинскую страховку.

 

B. - достаточные знания немецкого языка;

C. - отсутствие уголовных наказаний;

D. - постоянное пребывание на территории Германии, более 6 лет;

E. - успешно сданный тест на гражданство.

 

Порядок действий:

Во-первых, необходимо подать заявление о вступлении в немецкое гражданство, при этом отказаться от прежнего гражданства. Во-вторых, после получения гарантии немецких органов о получении немецкого гражданства, подать заявление о сохранении российского гражданства. Несовершеннолетние дети, имеют право получить немецкое гражданство, заявление на детей подается вместе с заявлением матери, владение языком должно быть подтверждено справкой или аттестатом из школы. Дети, получив немецкое гражданство, могут в 21 год, выбрать одно из гражданств.

 

Стоит отметить, что законодательство динамично развивается и подстраивается по нужды общества, поэтому на сегодняшний день сложно прогнозировать, насколько оно может поменяться в позитивную сторону для детей.

 

Что касается сохранения российского гражданства для детей, заявление на сохранение российского гражданства необходимо будет подать по достижению 21 года. Исходя из действующего законодательства на сегодняшний день, мы полагаем, что шансы для сохранения российского гражданства родителю и несовершеннолетним детям высоки, в том случае, если будет урегулирован вопрос с наследованием земель, находящимися на приграничных территориях, принадлежащих на праве собственности, а также доход от этой собственности будет выше среднегодового дохода детей и родителя в Германии.

 

При подготовке данного анализа мы руководствовались не только немецким законодательством, а также законодательством США, Канады, России и материалами судебной практики.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 
 
   Вопросы адвокату
Ваше Имя:
Ваш Email:
Заголовок:
ВАШ ВОПРОС АДВОКАТУ:
 
 
      Газета "Закон и Люди"

Газета Закон и Люди - Сентябрь-2010   Газета Закон и Люди - Октябрь-2010    Газета Закон и Люди - Ноябрь-2010
Газета Закон и Люди - Декабрь-2010     Газета Закон и Люди - Январь-2010  Газета Закон и Люди - Февраль-2011 
Газета Закон и Люди - Март-2011   Газета Закон и Люди - Апрель-2011    Газета Закон и Люди - Май-2011


Оплата через PayPal
Срочная оплата консультации

Name, Vorname
Email



Облако тегов
бизнес-иммиграция в Германию, регистрация компании в Германии, разрешение на работу в Германии, Blue Card EU, Голубая карта специалиста поздние переселенцы, Aufnahmebescheid, включение в разрешение, ВНЖ для бизнесменов, студентов, немецкое гражданство, гражданство Германии, запрет на въезд в Германию, депортация из Германии, фиктивный брак в Германии, уголовное дело обвинение в убийстве в Германии, § 212, защита адвоката, воровство в магазине, §242 StGB, грабежи в Германии, усыновление ребенка в Германии, адоптация, воссоединение семьи с ребенком
  Impressum  |  Links  |    Alle Rechte vorbehalten - © 2011
Русские линки Германии Каталог сайтов: Консультирование Яндекс.Метрика